Неприятный запах изо рта
 
Неприятный запах изо рта

Бывают ситуации, когда вы замечаете, что ваши собеседники стараются держаться от вас на расстоянии. Прежде чем думать о том, каким поступком вы вызвали такое охлаждение, попробуйте выяснить, не стал ли виной конфуза неприятный запах изо рта (медицинский термин – Галитоз).
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние, а для четверти взрослого населения неприятный запах изо рта – проблема постоянная. Коварство галитоза заключается в том, что сам человек может об этом не догадываться, т.к. обонятельные рецепторы нервных окончаний адаптируются к собственным запахам. А «воспитанные» окружающие и не подумают о том, чтобы обидеть человека рассказами о его несвежем дыхании. Между тем, гораздо правильнее было бы тактично намекнуть об имеющейся проблеме. Так можно и избавиться от преграды в общении, а в некоторых случаях – избежать опасного заболевания. Случается и прямо противоположная ситуация – человек осведомлен о неполадках с дыханием, но вместо того, чтобы попытаться уничтожить дурной запах, начинает тщательно его скрывать. В результате человек все больше сосредотачивается на своем «дефекте», о личной жизни и не помышляет, старается поменьше контактировать с окружающими. Так и до депрессии недалеко.
Как и при любом заболевании, при галитозе стоит не впадать в крайности, а осознать наличие проблемы и начать работать над ее устранением. Ведь вопреки распространенному мнению снеприятным запахом изо рта вполне можно справиться.

Откуда же берется неприятный запах изо рта?

Он появляется тогда, когда в выдыхаемом воздухе превышена концентрация сернистых соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в полости рта. В норме количество микробов находится под контролем нашего организма, и запаха практически нет. Но как только микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, запах становится сильным и неприятным.

Что же может спровоцировать рост количества микробов в полости рта?

На первом месте стоит зубной налет и зубные камни (зубные отложения). Это сложные соединения, состоящие из органических и минеральных солей, оседающих на поверхности зубов из слюны, плюс «букет» патогенных микробов. Продукты жизнедеятельности этих микробов, кроме того, что содержат сернистые, неприятно пахнущие, вещества, имеют в своем составе еще и кислоты, разрушающие связки зубов (что приводит к пародонтиту) и повреждающие эмаль (что приводит к пришеечному кариесу). Кроме того, увеличивающийся зубной камень механически сдавливает и травмирует десну, приводя к ее воспалению, первым признаком которого является кровоточивость при чистке зубов. Источником запаха могут также стать недостаточно чистые съемные зубные протезы. Несвежее дыхание возникает и при сухости во рту – ксеростомии, вызванной заболеваниями слюнных желез, приемом некоторых лекарств и даже долгим дыханием через рот (например, при аденоидах). При ксеростомии слюна недостаточно омывает ротовую полость, что вызывает все те же гнилостные процессы.

А что, если зубы, десны и язык здоровы, но запах все равно есть?

Частой причиной галитоза являются заболевания дыхательных путей. Воспалительные процессы в носу (риниты, синуситы), воспаленные миндалины (тонзиллит), бронхиты, бронхоэктазы, а также активная форма туберкулеза, абсцесс и злокачественные новообразования легких сопровождаются разрушением тканей. Из-за этого выдыхаемый воздух будет с неприятным запахом.
Источником запаха может стать и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и продвижение ее по ЖКТ. А плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, отнюдь не ароматизирует дыхание. При этом зачастую человека беспокоят еще и обложенный налетом язык и кислый или горький привкус во рту.
Специфический запах изо рта при некоторых хронических заболеваниях может свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Так, характерный гнилостный запах при болезнях печени означает, что печеночные клетки перестали справляться с обезвреживанием токсичных продуктов из кишечника. Запах аммиака сигнализирует о серьезной почечной недостаточности, а запах ацетона при сахарном диабете – об угрозе диабетической комы.
Неприятный запах изо рта появляется и после приема лука, чеснока и т.д. Потому что лук, чеснок и определенные сорта сыра при переваривании выделяют соединения серы, которые всасываются в кровь и удаляются из организма через легкие – вот вам и запах. Ну а то, что курение и алкоголь тоже не способствуют приятному запаху изо рта – вообще прописная истина.
Неприятный запах изо рта может появиться и у поклонников строгих диет – из-за слишком редкого или однообразного питания.
Итак, с причинами мы более-менее разобрались, и возникает естественный вопрос: «Что делать?»

Что делать?

Для начала разобраться с гигиеной ротовой полости. Чистить зубы надо дважды в день – после завтрака и перед сном. Вместе с зубами следует чистить и язык – для этого можно использовать мягкую зубную щетку или специальную щетку для языка.
При обнаружении у себя зубных отложений необходимо регулярно посещать пародонтолога или гигиениста. Если с полостью рта все в порядке, а неприятный запах все же присутствует, придется навестить врача-терапевта. Он проведет диагностику, определит вероятную причину и назначит лечение. Таким образом, вы избавитесь не только от галитоза, но и от заболевания, которое его вызвало.

И не совсем последнее место занимает эстетика. Наверное, каждый уважающий себя человек согласится, что налет от никотина, чая и кофе, зубные камни, под которыми не видно своих зубов – далеко не лучшее украшение внешности.
Помните, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Посещая стоматолога раз в несколько месяцев с целью снятия зубных отложений, вы предостережете себя от такого широко распространенного заболевания ХХ века, да уже и ХХI века, как пародонтит.



Запишитесь на приём прямо сейчас

  • Ваше имя: *
  • Номер телефона или E-mail: *
  • Удобное время приёма:
  • Дополнительные пожелания и вопросы:
  • * — обязательные поля

Возврат к списку