Особенности национальной стоматофобии
 
Особенности национальной стоматофобии

Стоматофобия, одонтофобия, дентофобия – патологический страх перед стоматологами имеет множество названий. И, хотя русского слова для обозначения этой фобии нет, именно у наших людей страх перед стоматологом принял вид эпидемии. Любая фобия – это страх немотивированный, возникающий без внешнего повода – более того, сам страдающий фобией зачастую «умом понимает», что бояться нечего, но все равно боится. А «стоматофобия» - это страх, увы, мотивированный. И "мотивировался " он, к сожалению, на протяжении как минимум нескольких поколений, складываясь из самых разных аспектов. Возможно, всему виной бесплатная советская медицина с пыточно-стоматологическими креслами в ряд, старыми бормашинами и окриками «что притворяешься?! совсем не больно!» вместо анестезии. В общем, когда заказывает работу пациент, а оплачивает государство, у доктора нет никакой заинтересованности возиться с пациентами. И в итоге можно сказать, что стоматофобия – одно из закономерных следствий «всеобщей бесплатной медицины». При таком раскладе, кстати, еще и нет никакого основания для возникновения элементарной симпатии между доктором и пациентом. А когда такой симпатии нет, очень часто пациент без всякого повода начинает бояться доктора. Пресловутое стремление «экономика должна быть экономной» - когда экономить начинают на пациентах, тогда тоже ничего хорошего ждать не приходится. Стоматология вообще одна из наиболее «наукоемких» отраслей медицины, где важна не только голова и руки доктора, но и оборудование, и материалы, и время. Так вот, если у среднестатистического стоматолога было примерно шесть минут на каждого пациента (открой рот – закрой – следующий), где уж там думать, как спасти зуб – удалить и все! И обезболивание с точки зрения экономики тоже было очень экономным – многие пациенты доводили состояние зубов до удаления исключительно потому, что только удаление шло под местной анестезией, остальное все делалось "как есть".
Да, разумеется, сейчас все по-другому. И материалы современные, и оборудование новое – в основном, кстати, за счет того, что в большинстве своем стоматология стала платной. Однако, несмотря на все прелести превращения бесправного пациента в ценного клиента, они все же находят десяток причин, чтобы перенести визит к стоматологу. Сами стоматологи наверняка знают, какие в нашей стране ходят о стоматологах и сопутствующей им зубной боли анекдоты и легенды. Потому что наш человек на подсознательном уровне не разделяет понятия «стоматолог» и «боль»!

Чего же боятся пациенты?

Ни для кого не секрет, что пациенты стоматолога чаще и больше всего боятся боли. Страх перед уколами, бормашиной и инструментами уже вторичен, потому как в первую очередь пугает то, что они могут причинить боль.
Кроме того, дискомфорт вызывают:

  • чувство беспомощности;
  • страх неизвестности и подозрение, что доктор сделает что-то не так;
  • неловкость от необходимости демонстрировать кому-то свой небезупречный рот;
  • опасения по поводу счета за лечение.

Одно дело, когда визит к стоматологу не вызывает восторга или просто тревожит, и совсем другое – панический страх. А последствия у стоматофобии не самые невинные. Из-за того, что визит к доктору откладывается до последнего, вместо кариеса приходится лечить уже пульпит (дольше, неприятнее, дороже), удалять зубы, которые раньше можно было вылечить, и ликвидировать все то, что могла предупредить элементарная профилактика. Стоматологи от паникующих пациентов тоже не в восторге. И нас можно понять. Попробуйте вдеть нитку в иголку, которую держит алкоголик с тремором – так и доктору неудобно работать с трясущимся от страха пациентом.

Несколько советов для преодоления страха:

Запишитесь на консультативный прием, предупредив, что вы сложный пациент и в первый визит хотите обойтись без лечебных манипуляций.
Поговорите с доктором, объясните ему ситуацию. Не нужно стесняться – вы не виноваты в том, что боитесь. Вы и так проявили мужество, сделав первый шаг для преодоления страха.
Боитесь присесть на кресло? Попробуйте сначала поговорить в комнате ожидания. Боитесь инструментов? Попросите убрать их из поля зрения. И помните, насильно лечить вас никто не будет. Если начинается паника, сделайте несколько глубоких вдохов и вспомните, что ничего страшного не происходит. Пусть доктор подробно расскажет о лечении. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда знаешь, что ждет впереди, не нужно, как минимум, бояться неопределенности.

Выбирайте хорошую клинику и специалиста.

Теперь нужно выбрать того, кто станет вашим проводником в мир стоматологии с человеческим лицом. И, поверьте, вы не первый и даже не десятый проблемный пациент – у хорошего доктора наработана методика общения с самыми трепетными пациентами. Да, с первого взгляда трудно определить, насколько это хороший специалист. Но если доктор вас привлек как личность, если он рассказал вам о своем подходе к лечению, если вам известно, какими методами пользуется этот доктор и как относится к тем или иным нововведениям в стоматологии – вы уже знаете о нем много. И если возникла симпатия и доверие – вероятность бессознательного страха падает во много раз.

Страх, работая по механизму условного рефлекса, имеет свойство угасать, если не дать рефлексу подкрепления. Один-два удачных опыта – и страх перед стоматологом отступает.



Запишитесь на приём прямо сейчас

  • Ваше имя: *
  • Номер телефона или E-mail: *
  • Удобное время приёма:
  • Дополнительные пожелания и вопросы:
  • * — обязательные поля

Возврат к списку